lunedì 14 ottobre 2013

Beeren Auslese Prädikatswein 2009 "Exquisit" Nittnaus





Tipo di Vino:                    Vendemmia tardiva (Beerenauslese)
Uve:                                  Sämling 88 (Schereube), Grauburgunder, Chardonnay
Vinificazione:                    Appassimento delle uve su pianta e pigiatura soffice
Acidità:                             6,3 g/l                  
Zuccheri residui:              140 g/l
Maturazione:                   Affinamento in bottiglia
Titolo alcol.:                     11%
Fascia di prezzo:              
euro
Giudizio Enostoppista:     4 Botti


Note di degustazione: Vino austriaco di tipologia Beerenauslese,  cioè prodotto con l'utilizzo uve appassite su pianta e/o botritizzate con una concentrazione del mosto di 110-128 °Oe.
Alla vista giallo paglierino, già si nota l'ottima consistenza del prodotto, all'olfatto colpisce per la sua intensità e per la sua buona complessità, aromatico, fruttato, minerale, floreale, tra queste categorie si spazia dall'odore di fiore di sambuco a quello di pesca gialla fino a quello di frutta tropicale, si riconosce flebile l'odore della botrytis cinerea, si preannuncia dolce. Al gusto sorprende, non è dolce ma è amabile, infatti anche se stiamo parlando di un beerenauslese, che per definizione dovrebbe essere un dolce, l'enologo ha infatti deciso di portare quasi a termine la fermentazione alcoolica e di lasciare un residuo zuccherino più ridotto che lo rendono abbastanza equilibrato con la sferzante acidità di contrasto, al palato pieno e persistente, un vino che può ancora concedere molte emozioni: pronto!
Il vino è stato abbinato ad una cassata siciliana che probabilmente non rappresenta l'abbinamento migliore in questo caso, d'altra parte il prodotto ha sorpreso anche me, perchè mi aspettavo fosse molto più dolce, mi ha spiazzato completamente, potrebbe essere abbinato a un dessert meno complesso oppure a pasticceria secca. 
Il sito web dell'azienda:http://www.nittnaus.net/










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