giovedì 27 marzo 2014

Gioia del colle Primitivo Doc 2009 "Fatalone" - Azienda Agricola Pasquale Petrera



Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100% Primitivo
Vinificazione:                    
Protocollo biologico: Fermentazione e Macerazione in acciaio a
                                            temperatura  controllata 200h senza ausilio di lieviti selezionati, malolattica
                                            naturale,solfitazioni di solo reintegro in fermentazione, macerazione,
                                            refrigerazione e filtrazione pre-imbottigliamento
Maturazione:                     6 mesi in acciaio, 6 mesi in botti di Rovere di Slavonia da 750 litri,
                                            6 mesi in bottiglia.
Titolo alcol.:                       15 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:       4 Botti



Note di degustazione: l'azienda agricola Petrera ha più di cento anni in tema di coltivazione del Primitivo e di vinificazione, la loro è una piccola azienda agricola a conduzione rigorosamente familiare dedita da sempre alla pratica di agricoltura biologica come stile di vita, nel 1993 costruiscono la moderna cantina scavata nella roccia viva, nello stesso anno e nel totale rispetto dell’ambiente, hanno deciso di rendere il loro ciclo produttivo 100% ecosostenibile, sfruttando il sole, una fonte di energia rinnovabile ed hanno realizzato un 
impianto fotovoltaico che alimenta energeticamente l’intera azienda. I Vini Biologici Fatalone, prodotti con sole uve biologiche a Km Zero, sono ad impatto ambientale Zero, essendo peraltro a Zero emissioni di CO2. Il vino degustato proviene da uve Primitivo coltivate ad alberello pugliese con due capi a frutti adattato a spalliera e solo da agricoltura biologica, senza irrigazione, inerbimento spontaneo con sovescio, con rese per ettaro molto basse per aumentarne la qualità.




Alla vista un bel rosso rubino di bella vivacità con qualche rflesso granato, consistente.
Al naso è intenso ed abbstanza complesso, frutti rossi in confettura e ciliege sotto spirito, una nota terrosa, prima di avvertire quelle eleganti di speziato e tostato.
In bocca è secco, pieno e abbastanza morbido, caldo, struttura da vendere e alcolicità tenuta perfettamente a bada, fresco e di buona sapidità, sorso avvolgente e vigoroso, persistente, di buona armonia, ha buone prospettive di invecchiamento.

Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.fatalone.it






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