sabato 19 luglio 2014

1^ Edizione Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle ... ecco come è andata!




Lunedì 14 Luglio direzione Riardo, paese delle acque minerali e della più celebre acqua Ferrarelle,  anche questa volta un cielo nuvoloso e cupo minaccia il buon esito della Prima edizione del Premio Masseria delle sorgenti Ferrarelle, coordinato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, tema del concorso: sottolineare il legame fra Acqua, cibo e territorio.
Un Premio indirizzato agli studenti ed ex studenti dell'Università Suor Orsola Benincasa, invitati a realizzare un articolo sul tema del concorso e giudicati da 5 membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research, Tommaso Esposito, scrittore e giornalista,  Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana, Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Il premio è stato consegnato a Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, l’azienda agricola che fa capo ad LGR Holding SpA, area naturale patrocinata dal FAI che sovrasta e custodisce le fonti delle acque minerali Ferrarelle, Natia e Santagata, ed è stato seguito dalle degustazioni di 7 maestri pizzaioli che hanno preparato, o meglio sfornato, per l’occasione ciascuno la propria pizza margherita e una propria specialità:



- Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
- Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)
- Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
- Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)
- Enzo Coccia – La Notizia, Napoli, componente della giuria del premio e ideatore, per l’occasione, della pizza Masseria delle Sorgenti
- Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)
- Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli



Sponsor tecnici dell’evento di premiazione: Stefano Ferrara, maestro artigiano di Quarto, che ha fornito i suoi forni per la cottura delle pizze, Contadi Castaldi Franciacorta, fornitore delle bollicine “alcoliche” delle serata con i suoi Franciacorta Brut, Franciacorta Rosé s.a e Franciacorta Satèn 2009, Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala. Per il condimento delle pizze è stato inoltre utilizzato l’olio extravergine d’oliva Masseria delle Sorgenti Ferrarelle,  ricavato dagli ulivi del Parco Sorgenti di Riardo






Luigi Orlando è il vincitore del Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, vince un assegno di 500 euro : ex studente dell’Università Suor Orsola Benincasa come richiesto dal regolamento, è stato selezionato dalla giuria per la profondità dei contenuti del suo articolo dal titolo Questa è l’acqua, tra vita e cultura con cui ha saputo esprimere il legame tra acqua, cibo e territorio, tema scelto per questa prima edizione del concorso.  Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente Valeria Vanacore e Marco Prato.





Dopo la Premiazione, conclusa in fretta per il precario tempo atmosferico, la serata è iniziata con un aperitivo di Franciacorta Satèn, Brut e Rosè di Contadi Castaldi.




Ad accompagnare le bollicine i "Sciurilli fritti", fiori di zucchine fritti nella classica pastella napoletana



Ancora Nodini e Bocconcini di Mozzarella Di Bufala caldi, stracciata di mozzarella con Peperoni e olive e Rotolo di Mozzarella con finocchietto selvatico







Gli assaggi delle pizze sapientemente create dai sette maestri pizzaioli presenti alla serata, in ordine di menzione:



 Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli

Pizza Appennini, a stella con punte ripiene di Ricotta, condita con zucchine, Fiordilatte e Funghi Porcini




     Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)

Pizza con Fiori di zucca, Grana Padano in scaglie e Mozzarella di Bufala Campana




Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)

Assaggi di Pizza Margherita e Pizza con Fiordilatte e Finocchietto Selvatico


               
Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)

Pizza con Crema Di Zucca e Mozzarella Di Bufala Campana



Enzo Coccia – La Notizia, Napoli

Pizza Margherita con Mozzarella di Bufala



Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)

Pizza Margherita con Pomodori a Pacchetelle



Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli

Pizza Con Baccalà, pmodorini, Capperi e Origano




                            


A concludere la serata i Liquori di Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala




Le Torte della Masseria delle Sorgenti ferrarelle, con Pan di spagna e Crema al Cioccolato con Latte di Bufala, crema Chantilly e Gocce di cioccolato e Crema Chantilly e frutti di Bosco





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