martedì 17 dicembre 2013

I.G.T. Campania Rosso Merlot 2010 "Patrimo" - Feudi di San Gregorio




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100% Merlot
Vinificazione:                      Fermentazione e macerazione in serbatoi di acciaio per ca. 3 settimane.
Maturazione:                      Minimo 18 mesi in barriques di rovere francese di media tostatura.
                                            Segue affinamento in bottiglia per 10 mesi.
Titolo alcol.:                       14 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti


 Note di degustazione: Patrimo è vinificato con l'esclusivo utilizzo di un particolare clone di Aglianico piantato in Irpinia, che inizialmente era stato scambiato per aglianico, solo dopo le dovute analisi si comprese che si trattava di uno dei vitigli internazionali per eccellenza.

Alla Vista un rosso rubino tendente al granato, particolarmente vivace e di buona trama colorante, non si lascia penetrare facilmente dalla luce, consistente.
All'olfatto intenso ed abbastanza complesso, note di confettura di frutti rossi: mirtilli e una buona speziatura, nota tostata evidente.
In bocca è particolarmente morbido, secco e caldo, tannini morbidi ed aggraziati, ruffiani quasi, asciugano completamente il palato, fresco ed abbastanza sapido, equilibrato nelle sue componenti, la sua persistenza è lunga, si sentono in bocca i frutti rossi e la speziatura. Pronto

Il sito web dell'azienda vitivinicola:www.feudi.it/‎









venerdì 13 dicembre 2013

Rosen muskateller - Moscato Rosa Alto Adige Doc 2010 - Abtei Muri




Tipo di Vino:                       Rosso Dolce Vendemmia Tardiva
Uve:                                    100% Moscato Rosa
Vinificazione:                      Svolta in acciaio
Maturazione:                      Metà in barriques nuove e metà in contenitori di acciao sui lieviti,
                                            breve affinamento prima della commercializzazione.
Titolo alcol.:                       14 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: il Moscato Rosa è un vitigno che da rese molto basse, quindi aver avuto la possibilità di degustarne una è un evento più unico che raro.

Alla vista potrebbe essere scambiato per un rosa chiaretto per le sue tonalità molto tenui, ma guardandolo meglio è un rosso granato molto spento, consistente nel bicchiere.
Al naso è aromatico, è un Moscato mi sorprenderei se non lo fosse, è intenso e di discreta complessità: sprigiona fragranze di confettura di fragole e lamponi e un floreale molto fine: lavanda e violetta.
In bocca sorprende subito per la sua straordinaria acidità prima ancora di percepirne la dolcezza, bilanciata perfettamente con le componenti dure del vino e col conetnuto alcolico che ne sostiene la struttura e tiene a bada l'alto residuo zuccherino, rendendo l'assaggio pulito e mai stucchevole, molto gradevole, intenso e persistente, da riprovare.
E' molto difficile dare un giudizio complessivo sullo stato evolutivo, perchè è un vino particolare, una vendemmia tardiva con un contenuto zuccherino alto ma ben equilibrato dall'alcool e dalla spalla acida, direi che è pronto.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.muri-gries.com









mercoledì 4 dicembre 2013

Aglianico Del Molise Doc "Contado" Riserva 2010 - Di Majo Norante




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                    100% Aglianico
Vinificazione:                      tradizionale, con macerazione a contatto del mosto con le bucce di circa
                                            1 mese. Segue fermentazione malolattica
Maturazione:                      Parte in botti di rovere di medio e piccolo taglio e parte in vasca d’acciaio,
                                            segue 6 mesi in bottiglia.
Titolo alcol.:                       13,5 %       
Fascia di prezzo:                 € euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti


Alla vista un rosso rubino tendente al granato, di particolare vivacità ma un pò più scarico di colore rispetto agli aglianici irpini e del Vulture.
Al naso è intenso e abbastanza complesso, gli aromi si distinguono per la loro finezza ed eleganza, richiama note fruttate di futta in confettura e floreali di viola, lo speziato invece si apprezza per le note di pepe nero e di creola, ancora qualche nota di legno dovuta al passagio in botte.
In bocca è secco, la sua morbidezza invece fa spazio ai tannini irruenti e presuntuosi, una freschezza dirompente e una sapidità tutta sua per la vicinanza dei vigneti al mare, il calore dell'alcool è la componente che riequilibria il tutto anche se non riesce pienamente a soddisfare la spinta tannica, l'assaggio è intenso e persistente, il vino è encora pronto per la sua tipologia: parliamo di un aglianico nei suoi primi anni di vita, i tannini sono evidenti e col tempo degraderanno, ingentilendo il vino e rendendolo aggraziato, l'acidità sembra lasciare al vino ampi margini di miglioramento.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.dimajonorante.com/