mercoledì 25 dicembre 2013

Bolgheri Doc 2011 Borgeri - Giorgio Meletti Cavallari




Tipo di Vino:                      Rosso 
Uve:                                    Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40%, Syrah 20%. 
Vinificazione:                     Macerazione prefermentativa a freddo (8/10° C) 24/36 ore.
                                           Fermentazione alcolica a temperatura controllata. 
Maturazione:                    8 mesi in barrique e 8 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. 
Titolo alcol.:                      14 %   
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:     2 botti


Note di degustazione: il vino degustato è vinificato da un giovane viticoltore della zona Bolgheri Doc in Toscana, tutta la sua produzione è incentrata su criteri di agricoltura biologica delle uve e le rese sono limitate, un bolgheri di buon livello a un prezzo irrisorio.
  
Alla vista un bel colore rosso rubino molto intenso, tendente al granato, abbastanza consistente.
Al naso non è particolarmente intenso e neanche complesso: si riconoscono i tipici sentori erbacei di foglia di peperone e di pomodoro del Cabernet Sauvignon, la frutta rossa del Merlot e la terrosità del Syrah.
In bocca è molto morbido, buona acidità, ma non particolarmente sapido, tannini evidenti, ma armonici, buona struttura e alcolicità, anche se un pò incentrato sulle morbidezze, in bocca è abbastanza intenso e non particolarmente persistente: maturo.







Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.giorgiomeletticavallari.it











Südtiroler Blauburgunder Doc Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2010 - Haderburg




Tipo di Vino:                    Rosso
Uve:                                 100% Blauburgunder (Pinot nero) 
Vinificazione:                   Fermentazione in vasche di acciaio (100%) con follature
                                         naturali per circa 14 giorni a 25 30 gradi.
Maturazione:                   Affinamento in barrique nuove (12 mesi) e barrique usate (12 mesi).
                                         Segue fermentazione malolattica in barriques.
Titolo alcol.:                     12,5 %   
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:     4 botti


Il vino degustato proviene interamente da uve biologiche, il metodo di vinificazione è biodinamico, senza controllo della temperatura di fermentazionecon, ma col semplice ausilio del ruscellamento d'acqua fredda lungo le pareti delle vasche d'acciaio, sono state prodotte per l'annata 2009 solo 1300 da 0,75 cl.. Insomma è uno di quei vini che è molto difficile reperire sul mercato.

Alla vista un rosso granato scarico tipico del pinot noir, consistente e cristallino.
All'olfatto è intenso e abbastanza complesso: frutta rossa in confettura: ciliege e i lamponi, e note di frutta sottospirito, speziatura molto elegante di liquirizia.
In bocca è secco, un velluto che accarezza con garbo tutte le papille gustative e scende in gola come se fosse una bevanda analcolica, buona struttura, ma l'alcool seppur a 12,5 % vol. non si percepisce minimamente, di una freschezza impressionante, meno palpabile la sapidità. Molto elegante.
All'assaggio è intenso ma lunghissimo, un rosso da lungo invecchiamento: pronto!






Il vino è stato abbinato ad agnello al forno con patate, piselli e pomodorini, aromatizzato al ginepro e al rosmarino.

Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it








domenica 22 dicembre 2013

Sauvignon Blanc I.G.T. Toscana 2012 "Gemella" - Bindella




Tipo di Vino:                    Bianco
Uve:                                 100% Sauvignon blanc 
Vinificazione:                   in tini di acciaio, vinificato in riduzione a temperatura controllata tra 12 e 14 °
Maturazione:                   4 – 6 mesi in acciaio. Segue affinamento in bottiglia per 3 mesi. 
Titolo alcol.:                     13 %       
Fascia di prezzo:              € euro
Giudizio Enostoppista:     3 botti

Alla vista un giallo paglierino con riflessi ancora verdolini, abbastanza consistente e con buona rifrazione della luce.
Al naso sorprende per la sua intensità olfattiva, è quasi aromatico, e la sua buona complessità: mimosa e ginestra si alternano a note di agrumi e mela verde, la mineralità sovrasta con la sua potenza tutti gli altri profumi, molto elegante.
In bocca è secco, abbastanza morbido, subito sapido e poi fresco, buona tenuta alcolica a bilanciare il tutto, colpisce ancora per la sua intensità più che per la sua persistenza: pronto!

Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.vallocaia.it