sabato 8 febbraio 2014

Colli di Salerno I.G.P. 2009 - Montevetrano





Tipo di Vino:                        Rosso 
Uve:                                      60% Cabernet sauvignon, 30% Merlot, Aglianico 10%.
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       In acciaio inox. Previo salasso del 15%. Numerose follature. 
                                              Durata della fermentazione 20 giorni. Lunga macerazione
                                             della buccia (20 giorni). 
Maturazione:                      Per 8/12 mesi, in barriques nuove da 225 lt. in rovere di Nevers,
                                             Allier e Tronçais. In bottiglia per 6 mesi prima dell’immissione sul mercato. 
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti


Note di degustazione: è davvero inusuale che sui Colli Picentini, nel piccolo paese di San Cipriano Picentino vengano coltivate uve di taglio bordolese, Silvia Imparato si è infatti affidata alla mano esperta dell'enologo Riccardo Cotarella che ha scommesso su questo territorio, azzardando un pò in verità, tuttavia è rimasto radicato al territorio ideando un geniale, forse il primo blend, tra uve bordolesi e il nostro potentissimo Aglianico.




Alla vista è un rosso rubino, di fitta trama cromatica e quasi impenetrabile.
Al naso bisogna tenere conto che questo è un 2009, un vino di questa portata infatti che ha una lunghissima longevità andrebbe aspettato più a lungo, ma non ce ne facciamo un cruccio, perchè è sempre affascinate notare l'evoluzione di questo tipo di vino negli anni, l'olfazione è intensa e ahimè alquanto ridotta, per i motivi sopraindicati, frutta rossa (ciliegia, amarena, ribes), fiori (viola), uno speziato di cannella, liquirizia, mirto e un tostato non invadente.
In bocca è secco, caldo, quasi velluto sulla lingua, la tendenza amarognola e la ruvidità del tannino si sente solo molto dopo, ma è un'esperienza assolutamente positiva, la sapidità  del mare vicino si sente tutta, l'acidità rinforza la beva, intenso e persistente all'assaggio.
E' sicuramente un vino pronto che può sicuramente migliorare, ma già fa la sua bella figura.



 Il sito web dell'azienda: http://www.montevetrano.it






martedì 4 febbraio 2014

Kerner Obermairlhof Südtirol Eisacktal Doc 2011 - Weingut Haderburg



Tipo di Vino:                        Bianco
Uve:                                     100% Kerner (Riesling x schiava grossa).
Vinificazione:                       Fermentazione in vasche di acciaio (100%) senza lieviti selezionati,
                                             con sistema di controllo della temperatura di fermentazione tramite
                                             ruscellamento di acqua fredda lungo le pareti delle vasche. 
Maturazione:                       In acciao per 6 mesi.
Titolo alcol.:                        13 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti



Note di degustazione: (vedi anche Südtiroler Blauburgunder Doc Hausmannhof Pinot Nero Riserva 2010 - Haderburg)
Haderburg è un azienda biodinamica, da pochi anni hanno comprato dei terreni  Obermairlhof sopra Chiusa nella Valle Isarco che si allargano a una altezza fra i 620 e i 700 m. I terreni sotto lo strato di humus sono terreni morenici permeabili con parti di quarzi e scisti e graniti. Qui crescono Müller-Thurgau, Pinot grigio, Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer e Kerner, l'esposizione e l'altitudine regalano a questi vini grandi profumi, la fermentazione viene effettuata solo mediante l'utilizzo di lieviti indigeni.





Alla vista è un giallo paglierino, con qualche riflesso verdognolo, abbastanza consistente.
Al naso è intenso e abbastanza complesso, la mela verde, il kiwi e note di frutta tropicale, una straordinaria mineralità e una nota erbacea che non crea alcun fastidio.
In bocca è secco, caldo, un'acidità da pole position e una buona sapidità rendono questo vino molto affascinante, la buona morbidezza dall'altra parte lo pone in perfetto equilibrio gusto-olfattivo, l'assaggio è intenso e abbastanza lungo, un vino pronto.


 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it









sabato 1 febbraio 2014

A.O.C Saint Joseph 2008 - DOMAINE JEAN-MICHEL GERIN





Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                     100% Syrah 
Vinificazione:                      Viene effettuata durante il mese di Settembre, fermentazione con 
                                             macerazione sulle bucce. 
Maturazione:                      12 mesi in botte.
Titolo alcol.:                        12,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       3 botti

Note di degustazione: la famiglia Gerin possiede le sue vigne, circa 240 ettari, da più di 6 generazioni nella parte settentrionale della Valle del Rodano  più precisamente nella Côte-Rôtie, vicino il paese di Ampuis, ma il loro primo millesimo risale al 1987, il syrah degustato proviene da vigne con esposizione Sud-Sud Est, riceve cioè il tepore dei venti Mediterranei, la natura granitica del suolo fa il resto.

Alla vista un rosso granato quasi impenetrabile e con qualche riflesso rubino, di bella intensità cromatica e di buona corposità.
Al naso è abbastanza intenso, sprigiona profumi di frutta rossa, terra bagnata e speziato elegante.
In bocca è secco, ma subito si distingue per freschezza, e per quelle note saline che lo caratterizzano, note quasi salmastre, che rimangono e quasi non vanno via, abbastanza equilibrato nel complesso, un vino maturo.


 Il sito web del Domaine: http://www.domaine-gerin.fr/