sabato 24 maggio 2014

Bollicine del Sud 2014 all'Hotel mediterraneo Renaissance di Napoli ... ecco come è andata!




                                                                      
21 maggio 2014 decimo piano dell' hotel Renaissance Naples Mediterraneo a via ponte di Tappia, terrazza Angiò, direzione Bollicine del Sud 2014, evento conclusivo di anteprima radici del Sud organizzato da Marina Alaimo, evento incluso nella più ampia e conosciuta manifestazione di Wine and The City.
Location stupenda, vista a perdita d'occhio sulla città di Napoli, proprio sopra Piazza Municipio, Castel Nuovo a un palmo di mano, sembra di toccarlo, il Vesuvio e il mare sullo sfondo vegliano sulla serata, 28 le cantine aderenti, sala gremita di gente orgogliosa di assaggiare le Bollicine del nostro Meridione.


Le cantine aderenti:
Benanti
Cantina del Taburno
Cantina del Vesuvio
Cantine Astroni
Cantine del Notaio
Cantine Di Marzo
Cantine Federiciane
Cantine Iannella
Cantine Re Dauno
Casa Setaro
Casebianche
D’Araprì
De Conciliis
Fattoria La Rivolta
Fontanavecchia
Grotta del Sole
I Borboni
I Favati
La Guardiense
La Molara
Librandi
Montesole
Mottura
Sanpaolo
Sorrentino
Tenuta Cavalier Pepe
Tenuta Primavera
Villa Raiano




In accompagnamento agli spumanti ci sono state:
Le preparazioni  dell' Executive Chef del Ristorante President di Pompei

-Polpo su purea di patate, pappa al pomodoro con calamari scottati, insalata con trippa napoletana, caponatina siciliana.








e ancora...
La frutta e i prodotti dell’orto dell’Azienda Agricola Madrenatura di Marialuisa Squitieri di Poggiomarino
I prodotti di Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale
La mozzarella di bufala campana dop del caseificio Mail La Favorita di Bellizzi
 
I prodotti de La Bottega del Formaggio di Giungano Cilento
 
I prodotti di “Dulcis in Furno” di Chiara Di Maio di Avellino

I migliori assaggi della serata:



D'Araprì Riserva Nobile 2010, Metodo Classico da Bombino Bianco, il top della gamma degli spumanti della cantina di San severo in provincia di foggia, naso fine per la fermentazione del mosto nel legno, gusto pieno, su struttura.



La Matta Spumante Metodo Classico Pàs Dosè o dosaggio zero di Casebianche di Torchiara, alla vista sembra una limonata, ma si tratta di uno spumante di Fiano sur lie, cioè sui lieviti, senza sboccatura, vera chicca della manifestazione.



Noblesse Metodo Classico brut Di Benanti, spumante da Carricante al 90% e per la restante parte da altri vitigni autoctoni Etnei.




 Serata conclusasi degnamente, ovviamente da rifare!









venerdì 23 maggio 2014

CANTINE APERTE ALLA CANTINA DI SOLOPACA ... 25 Maggio 2014





Tutto pronto alla Cantina di Solopaca per “Cantine Aperte”, l'evento enoturistico più importante d’Italia.
Domenica 25 Maggio 2014 una giornata intera dedicata alle visite guidate in cantina per scoprire come nasce il vino, alle degustazioni guidate che vedranno i visitatori interessati accompagnati in un percorso nel quale verranno presentati i vini tipici del Sannio con una degustazione guidata in abbinamento a prodotti tipici del territorio.
La Cantina di Solopaca, da sempre attenta ed ospitale con gli enonauti, quest’anno, oltre alle consuete visite guidate ed alle degustazioni, propone una novità. Sarà infatti possibile fare un’esperienza multisensoriale all’interno della bottaia appena ristrutturata.
“Abbiamo voluto creare delle condizioni, che dovranno suscitare emozioni positive nel nostro visitatore”. – dichiara il presidente della cooperativa dott. Carmine Coletta – “Il visitatore, subito dopo essersi reso conto della bellezza del luogo, deve essere immediatamente rapito da un altro tipo di bellezza, vale a dire quella della musica capace di toccare le corde della spiritualità di ognuno di noi, e il tutto si conclude con la degustazione del vino che è maturato in questo ambiente. In questo modo si crea una “sinestesia”, vale a dire quel fenomeno psichico che determina sensazioni di piacere che scaturiscono dall’abbinamento di più percezioni sensoriali (visive, olfattive, auditive, gustative). Vogliamo, in altri termini, generare nell’enonauta che ci visita delle sensazioni piacevoli che dovrà rivivere ogni volta che assaggia il nostro vino.”
Dal 1993, l’ultima domenica di maggio, le cantine socie del “Movimento Turismo del Vino” aprono le loro porte al pubblico favorendo un contatto diretto con gli appassionati di vino. “Cantine Aperte” è diventato nel tempo una filosofia, uno stile di viaggio e di scoperta dei territori del vino italiano, che vede, di anno in anno, sempre più turisti, curiosi ed enoappassionati avvicinarsi alle cantine, desiderosi di fare un’esperienza diversa dal solito.
A seguire il programma completo.

PROGRAMMA  DOMENICA 25 MAGGIO 2014
Visite in cantina & degustazioni guidate dalle ore 9.00 alle ore 19.00
Come nasce il vino
Visite guidate in cantina con degustazione di vini dalle ore 12.00 alle ore 19.00
Il Sannio nel bicchiere!
I visitatori interessati saranno accompagnati in un percorso nel quale verranno presentati i vini tipici del Sannio con una degustazione guidata in abbinamento a prodotti tipici del territorio.

Dalle ore 12.00 alle ore 13.00
Falanghina Beneventano IGP Frizzante & Sfogliatina di formaggio e novelli dell’orto – Ciliegina di Bufala
Rosato Campania IGP Frizzante & Rustica con uova e salame
Falanghina del Sannio DOP Spumante & Fior di ricotta di Bufala con miele di Auduni – Frittatina di asparagi e cipolle novelle “Strusciolo” con prosciutto

Dalle ore  16.00 alle ore 17.00
Intenso 05 Moscato Dolce & Fior di ricotta di Bufala con miele di Auduni
Intenso 05 Moscato Dolce & Pastiera – Mandorlotti e tartufi al cioccolato e Intenso 05
Raggio di Luna Passito di Falanghina & Formaggio di bruna alpina - Formaggio di bufala stagionato con miele di acacia.

Dalle ore 18.00 alle ore 19.00
Falanghina del Sannio DOP & Sfogliatina di Formaggio e novelli dell’orto – Ciliegina di Bufala - Frittatina di asparagi e cipolle novelle “Strusciolo” con prosciutto
Rosso Classico Sannio DOP & Zuppa del Casale con croccante di crostini
Carrese - Aglianico Sannio DOP Barrique & Scagliuozzo di polente con spezzato di cinghiale marinato al Carrese.

Il costo per ogni degustazione è di 10 € e comprende anche una bottiglia di Greco Sannio DOP o Fiano Sannio DOP o Barbera Sannio DOP della Linea Selezione ORO.

Gradita prenotazione.

Durante la giornata sarà possibile acquistare
i nostri vini e prodotti tipici del territorio.



mercoledì 21 maggio 2014

Langhe Doc Nebbiolo 2012 - Ettore Germano


 Un ringraziamento al Sommelier Agostino Tammaro per il gentile contributo.

Tipo di Vino:                      Rosso
Uve:                                   100 % Nebbiolo
Vinificazione:                    Dopo la diraspa-pigiatura, il mosto fermenta per 3-4 giorni 
                                          a contatto con le bucce, alla temperatura di 25° C circa,
                                           per estrarre il colore ed un lieve tannino, poi la fermentazione
                                          termina in assenza di bucce, sempre in vasche di acciaio inox dove
                                          svolge la malolattica.
Maturazione:                    Il vino completa l’affinamento sempre in serbatoi diacciaio inox
                                           fino all’estate quando viene imbottigliato.
Titolo alcol.:                      13 %
Fascia di prezzo:                €€
euro

Il vino si presenta limpido di un rosso rubino, non molto fitta la trama cromatica, tipica del nebiolo, di buona consistenza.
Al naso si avverte subito la generosità alcolica come nota di testa, che poi lascia spazio a frutti rossi maturi quasi confettura, ancora fico, qualche nota di confettura di agrumi, sul finale note di pepe e tabacco molto esuberante dovuta dalla fermentazione e dall'assaggio in giovene eta', sicuramente fine e abbastanza complesso parametro peraltro ritenuto in prospettiva di un'evoluzione futura.
In bocca il vino si presenta secco, caldo e abbastanza morbido, al secondo assaggio si puo delineare tutta la sua freschezza e la tannicità di poco sopra l'abbastanza, rafforzata da una buona sapidita'.
Un vino di corpo, con una struttura tipica dei vini langaroli, che nascono austeri e che sono dotati di ottima forza fisica. Assaggio abbastanza equilibrato, intenso e persistente,  pronto, abbastanza armonico.



Il sito web dell'azienda vitivinicola:http://www.germanoettore.com