domenica 15 giugno 2014

Vino Spumante di Qualità Spumante dei Fauri Brut - Tenuta I Fauri




Ringrazio la gentilissima Tenuta I Fauri per i campioni offerti.


Tipo di Vino:                     Spumante
Uve:                                   Chardonnay e Pecorino
Vinificazione:                    decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice,
                                           fermentazione termo controllata. Rifermentazione in autoclave per 3 mesi
Titolo alcol.:                      12,5 %
Fascia di prezzo:               € euro
Giudizio Enostoppista:      3 Botti



Tenuta I Fauri conta circa 35 ettari di proprietà a Chieti, presenta una vasta gamma di prodotti con rispetto per la tradizione ma anche con diverse proposte interesanti di natura internazionale.
Spumante ottenuto da metodo charmat, quindi con fermentazione in autoclave e aggiunta di dosaggio, prima della rifermentazione.






Alla vista giallo paglierino, spuma cremosa dalle bollicine abbastanza fini, numerose e di discreta persistenza, da non aspettarsi per un metodo charmat.
Naso abbastanza intenso, con piacevoli note floreali e fruttate, albicocca e pesca, gelsomino e ananas, si percepisce tutta l'aromaticità del Pecorino che dona eleganti note olfattive, note saline.
In bocca è secco, ma morbido, acidità sferzante in linea con la tipologia, saporito quasi sapido, intenso all'assaggio, ma meno persistente.
Uno spumante adatto ad un bell'aperitivo con gli amici, stile Prosecco, o da accompagnare a piatti di crostacei.

Il sito web dell'azienda: http://www.tenutaifauri.it











venerdì 13 giugno 2014

Martedì 17 giugno c’è l’' Anteprima della IX edizione di Malazè





Comunicato stampa

Incontro: “I buoni della Campania: lo storytelling di quattro (più uno) testimonials d’eccezione”

                      Appuntamento al Hotel Cala Moresca, Miseno - Bacoli (Napoli)



Martedì 17 giugno, alle ore 17,30, cè l' attesa Anteprima della IX edizione di Malazè, levento EnoArcheoGastronomico dei Campi Flegrei. Levento si terrà allHotel Cala Moresca in via Faro, 44, a Miseno, Bacoli (Na).

Per l
occasione, lorganizzazione di uno dei maggiori eventi enogastronomici della Campania, svelerà alcuni delle novità del prossimo programma che si svilupperà dal 6 al 16 settembre a Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli. LAnteprima è riservata agli addetti ai lavori, ai giornalisti e ai blogger del settore enogastronomico.

In occasione dell
Anteprima si terrà la tavola rotonda: I buoni della Campania. Con Quattro (più uno) testimonials deccezione: Rosanna Marziale, chef del ristorante Le Colonne di Caserta e Stella Michelin; Marianna Vitale, chef del ristorante Sud di Quarto (Napoli) e Stella Michelin; Gino Sorbillo, titolare della storica pizzeria napoletana Sorbillo ai Tribunali; Manuel Lombardi, titolare dellAgriturismo Le Campestre di Castel di Sasso (Caserta) e Rosario Mattera, ideatore ed organizzatore di Malazè. Modera lincontro Santa Di Salvo, giornalista di enogastronomia de Il Mattino. Gli ospiti della tavola rotonda racconteranno le loro storie e il modo con cui sono riusciti a ritagliarsi un ruolo nel panorama regionale e nazionale abbinando la tradizione e linnovazione. Il pubblico presente sarà coinvolto nel dibattito e sarà invogliato a porre domande agli ospiti.

La IX edizione di Malazè - spiega Rosario Mattera - riserverà grandi sorprese per i malazenauti. Come sempre le associazione proporranno dal 6 al 16 settembre un ricco programma di iniziative dedicate ad un pubblico interessato al territorio, allambiente e alla cultura; tutto in abbinamento con lenogastronomia. Questanno tuttavia promuoveremo unimportante iniziativa che coinvolgerà la comunità locale non solo a settembre ma per tutto lanno. È necessario strutturare, consolidare ed istituzionalizzare il grande patrimonio umano dei Campi Flegrei che ogni anno da il meglio di sé durante Malazè. È nostra intenzione, invece, andare oltre e durante lanteprima del 17 giugno presenteremo anche questa proposta. Nelloccasione abbiamo organizzato uno storytelling con alcuni personaggi che rappresentano il buono della nostra regione. I giornalisti e il pubblico potranno conoscere la storia di chi è riuscito a raggiungere traguardi importanti, partendo dal basso. La grande partecipazione di giornalisti e winefoodbloggers che si stanno accreditando in questi giorni per lanteprima dimostra linteresse che suscita anno dopo anno la nostra manifestazione".

Dopo l'
evento, degustazione di piatti del territorio, con la presenza di oltre 22 imprese della ristorazione ed imprese gastronomiche flegree, ogni ristoratore sarà accompagnato dal suo produttori locale, e la degustazione dei vini della doc Campi Flegrei con la partecipazione delle 23 cantine dell'areale vitivinicolo locale.
L'ingresso è riservato esclusivamente a giornalisti, food blogger e addetti ai lavori che si accrediteranno

Pertanto dopo la ricezione di questo comunicato è necessario confermare la presenza entro le ore 12,00 di martedì 17 giugno ai seguenti recapiti ed attendere la risposta di conferma: ufficiostampa@cirobiondi.it 393.5861941

Pozzuoli, 13 giugno 2014
lo staff di Malazè IX Edizione

Info: ufficiostampa@cirobiondi.it - 393.5861941






giovedì 12 giugno 2014

Vitignoitalia 2014 a Castel dell'Ovo ... ecco come è andata



Chiude la X edizione di Vitignoitalia, tenutasi come sempre nelle sale di Castel Dell' Ovo dall' 8 al 10 Giugno 2014, tre giorni pieni di eventi e degustazioni, 200 aziende vitivinicole partecipanti, area food con i prodotti gastronomici campani, 35 buyer internazionali, le tre più importanti scuole di sommellerie italiane Ais, Fisar e Scuola Europea Sommelier che hanno guidato le degustazioni tematiche durante i tre giorni.
Quest'anno però i visitatori sono stati 3000 in meno a fronte del numero record di 15000 nel 2013, complice il caldo e l'afa e una discesa qualitativa delle aziende partecipanti.
I premiati al concorso enologico sono stati 39 valutati da un panel test di Scuola Europea sommelier e Fisar in sinergia, ovviamnete divisi per tipologia, tra cui si notano sempre i soliti noti e le medesime etichette, tuttavia ho avuto modo di scoprire tante piccole o minuscole realtà, accanto a cantine già affermate di cui voglio rendere nota.

I migliori assaggi del salone:

Azienda Agricola Monsupello dell'Oltrepò Pavese




Germogli 2013, vino Frizzante da uve Pinot Nero al 90 % e Chardonnay al 10 %, realizzato con Metodo charmat in autoclave e imbottigliato con tappo di sughero ad espansione, molto fresco e beverino




Cuvèe Ca' del Tava Brut Metodo classico, blend di inot Nero, chardonnay affinato in acciao, chardonnay affinato in legno, di varie annate, di corpo, leggere note tostate, complesso.

Si confermano degni di nota anche i vini fermi dell'Azienda Monsupello, in paricolare il Riesling renano e il Pinot grigio


Tenuta I Fauri, Ari Provincia di Chieti.



Ottobre Rosso Montepulciano D'abruzzo Doc 2012, da uve Montepulciano in purezza, vinifcate in acciaio e poi affinate per 24 mesi metà in accio e per il resto in barriques, ancora giovane ma con grandi potenzialità e soprattutto uso delle  barriques ben dosato.

Da segnalare Pecorino Abruzzo Doc 2013, grande aromaticità su struttura e Passerina Colline Teatine IGT 2013


 Tenimenti Luigi D'Alessandro, Cortona



Syrah Cortona Doc 2009 Il Bosco, bella interpretazione di un Syrah tutto italiano.



Degustazione Tre Cornetti Gold, ore 15.00 Sala Megaride, i vini premiati della seconda edizione della guida delle Aziende vitivinicole campane dell'assessorato all'agricoltura della Regione Campania, in compagnia del presidente Nazionale Ais Antonello Maietta, che ha seguito la degustazione guidata con grande interesse.
Da sinistra verso destra sono stati degustati  Greco Di Tufo Docg Benito Ferrara 2012 Vigna Cicogna, Gelsonero Lacryma Christi del vesuvio 2011 Villa Dora, Vigna Claudia Campi taurasini Irpinia Doc 2011 La Molara, Janare Cru Cantari Guardiolo Riserva  2009 La Guardiense, Opera Mia Taurasi Docg 2008 Tenuta Cavaliere Pepe, Serpico Irpinia Doc Aglianico 2009.



Presenti in questa X edizione di vitignoitalia anche le birre di Raderber Gruppe, in particolare i fiori all'occhiello della produzione Braufactum, i birrifi artigianali, 32 Via dei Birrai con una produzione e un packaging davvero di alta qualità,  Theresianer.

Nello stesso salone delle birre, c'era salumi Levoni, che mi ha fatto degustare un Culatello napoletano Piccante davvero da brividi, buonissimo, accompagnato dal pane di Rescigno, storico panificio napoletano con sede in Via Cirillo, nel cuore di Napoli, con le sue pizze e i suoi taralli.




Quest'anno presente anche Salvatore De Riso di Minori, che con le sue dolci creazioni ha addolcito l'afa e il caldo sul Salone.



Torta Ricotta e Pera di Sal De Riso, ben fatta e fresca.




Ho fatto personalmente i complimenti a Salvatore per il panettone tradizionale, per la prima volta ben lievitato, soffice e profumato, dopo "esperimenti" durati anni finalmente un panettone degno di nota da Sal De Riso



Da segnalare anche il Panettone con crema al Limoncello, una variante amalfitana del Panettone milanese.


e ancora Panettone Integrale.



Dolci Monoporzione griffati Sal De Riso.



Si chiude così la X edizione del salone Meridionale dei vini Vitignoitalia, il tramonto sul mare del Golfo Di Napoli sullo sfondo e un arrivederci all'anno prossimo.