sabato 19 luglio 2014

1^ Edizione Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle ... ecco come è andata!




Lunedì 14 Luglio direzione Riardo, paese delle acque minerali e della più celebre acqua Ferrarelle,  anche questa volta un cielo nuvoloso e cupo minaccia il buon esito della Prima edizione del Premio Masseria delle sorgenti Ferrarelle, coordinato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, tema del concorso: sottolineare il legame fra Acqua, cibo e territorio.
Un Premio indirizzato agli studenti ed ex studenti dell'Università Suor Orsola Benincasa, invitati a realizzare un articolo sul tema del concorso e giudicati da 5 membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research, Tommaso Esposito, scrittore e giornalista,  Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana, Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Il premio è stato consegnato a Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, l’azienda agricola che fa capo ad LGR Holding SpA, area naturale patrocinata dal FAI che sovrasta e custodisce le fonti delle acque minerali Ferrarelle, Natia e Santagata, ed è stato seguito dalle degustazioni di 7 maestri pizzaioli che hanno preparato, o meglio sfornato, per l’occasione ciascuno la propria pizza margherita e una propria specialità:



- Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli
- Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)
- Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
- Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)
- Enzo Coccia – La Notizia, Napoli, componente della giuria del premio e ideatore, per l’occasione, della pizza Masseria delle Sorgenti
- Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)
- Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli



Sponsor tecnici dell’evento di premiazione: Stefano Ferrara, maestro artigiano di Quarto, che ha fornito i suoi forni per la cottura delle pizze, Contadi Castaldi Franciacorta, fornitore delle bollicine “alcoliche” delle serata con i suoi Franciacorta Brut, Franciacorta Rosé s.a e Franciacorta Satèn 2009, Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala. Per il condimento delle pizze è stato inoltre utilizzato l’olio extravergine d’oliva Masseria delle Sorgenti Ferrarelle,  ricavato dagli ulivi del Parco Sorgenti di Riardo






Luigi Orlando è il vincitore del Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, vince un assegno di 500 euro : ex studente dell’Università Suor Orsola Benincasa come richiesto dal regolamento, è stato selezionato dalla giuria per la profondità dei contenuti del suo articolo dal titolo Questa è l’acqua, tra vita e cultura con cui ha saputo esprimere il legame tra acqua, cibo e territorio, tema scelto per questa prima edizione del concorso.  Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente Valeria Vanacore e Marco Prato.





Dopo la Premiazione, conclusa in fretta per il precario tempo atmosferico, la serata è iniziata con un aperitivo di Franciacorta Satèn, Brut e Rosè di Contadi Castaldi.




Ad accompagnare le bollicine i "Sciurilli fritti", fiori di zucchine fritti nella classica pastella napoletana



Ancora Nodini e Bocconcini di Mozzarella Di Bufala caldi, stracciata di mozzarella con Peperoni e olive e Rotolo di Mozzarella con finocchietto selvatico







Gli assaggi delle pizze sapientemente create dai sette maestri pizzaioli presenti alla serata, in ordine di menzione:



 Attilio Bachetti , Da Attilio alla Pignasecca, Napoli

Pizza Appennini, a stella con punte ripiene di Ricotta, condita con zucchine, Fiordilatte e Funghi Porcini




     Eleazzaro Bonafiglia, Masseria delle Sorgenti, Riardo (Ce)

Pizza con Fiori di zucca, Grana Padano in scaglie e Mozzarella di Bufala Campana




Raimondo Cinque - Ristorante Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)

Assaggi di Pizza Margherita e Pizza con Fiordilatte e Finocchietto Selvatico


               
Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli (Na)

Pizza con Crema Di Zucca e Mozzarella Di Bufala Campana



Enzo Coccia – La Notizia, Napoli

Pizza Margherita con Mozzarella di Bufala



Franco Pepe – Pepe in Grani, Caiazzo (Ce)

Pizza Margherita con Pomodori a Pacchetelle



Antonio Starita – Starita a Materdei, Napoli

Pizza Con Baccalà, pmodorini, Capperi e Origano




                            


A concludere la serata i Liquori di Antica Distilleria Petrone, che ha offerto i suoi ottimi Elixir Falernum e Guappa, l'unico liquore a base di latte di bufala




Le Torte della Masseria delle Sorgenti ferrarelle, con Pan di spagna e Crema al Cioccolato con Latte di Bufala, crema Chantilly e Gocce di cioccolato e Crema Chantilly e frutti di Bosco





sabato 12 luglio 2014

Il 21 luglio a Villa Caracciolo “Chef and Party”, tutto il bello e il buono dell’estate





Sette brillanti chef della gastronomia campana insieme a Villa Caracciolo di Napoli lunedì 21 luglio (ore 20,30) per una serata in allegria all’insegna della buona cucina e della migliore musica del ‘600 e ‘700 napoletano. Protagonisti della serata saranno il maestro pizzaiolo Gianfranco Iervolino di Villa Giovanna di Ottaviano e gli chef Fabio Ometo resident di Villa Caracciolo, Michele Grande de La Bifora e Roof&Sky di Bacoli, Paolo Gramaglia de Il President di Pompei, Maurizio de Riggi del Markus di San Paolo Belsito, Ilaria Aulicino de Il Ristorantino Da Ninì di Baia e Imma Gargiulo del Femmena di Sorrento.
Apertura sulla terrazza della splendida struttura posillipina con l’aperitivo a base di fritti accompagnati dal Cloudy cider Addlestones, il primo dei due sidri selezionati da Gma Import Specialità. A seguire i piatti degli chef a cui saranno abbinati i vini Petranera Greco di Tufo Docg e Nerè Falanghina Campania Igt della Cantina Le Otto Terre di Tufo seguiti dal secondo sidro Newtons Vale Gaymers. I pani farciti proposti durante la cena saranno realizzati dal Panificio Malafronte di Gragnano. Post dessert a cura della Pasticceria Daniela di Portici i cui finger food dolci saranno serviti insieme ai liquori della Distilleria Amato di San Giuseppe Vesuviano.

Menu
Fritti napoletani del ‘600 (maestro pizzaiolo Gianfranco Iervolino)
Il Manicaretto di Donnanna (Fabio Ometo, chef resident, insieme agli Ometo’s boys)
In tre bocconi (chef Michele Grande)
Un tuffo dal Vesuvio verso Posillipo (chef Paolo Gramaglia)
Non è Milano (chef Maurizio de Riggi)
La bufala acida (chef Ilaria Aulicino)
Melanzanaciok (chef Imma Gargiulo)
Finger food dolci della Pasticceria Daniela

I pani farciti sono realizzati dal Panificio Malafronte

In abbinamento:
Cloudy cider - Addlestones
Petranera Greco di Tufo Docg – Cantina Le Otto Terre
Nerè Falanghina Campania Igt – Cantina Le Otto Terre
Newtons Vale - Gaymers
Liquori della Distilleria Amato

Tichet di partecipazione: 35 euro (bevande incluse)

Info e prenotazioni (prenotazione obbligatoria):
Villa Caracciolo
Via Posillipo 16/C
Napoli
Tel. 081 5757257

Ufficio stampa evento:
Laura Gambacorta
Mob: 349 2886327 



martedì 8 luglio 2014

Il 14 luglio a Riardo (Ce) ... 1^ Edizione Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle




 
Un Premio inedito per sottolineare il legame fra acqua, cibo e territorio, tema del concorso: si apre così la prima edizione del Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, coordinato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta.
A concorrere al Premio, studenti ed ex studenti dell’Università Suor Orsola Benincasa, invitati a realizzare un articolo sul tema, sottoposto al giudizio di 5 membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research, Tommaso Esposito, scrittore e giornalista,  Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana, Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.

Quale miglior sfondo per la cerimonia di consegna del Premio, lunedì 14 luglio, la splendida cornice del Parco Sorgenti di Riardo: la vasta area incontaminata che sovrasta e custodisce le fonti delle acque minerali Ferrarelle, Natia e Santagata nella quale il FAI ha patrocinato un’importante opera di valorizzazione.   Un progetto, quello alla base del Parco Sorgenti Ferrarelle, che riassume ed esprime con i suoi elementi valoriali le ragioni più profonde di questa prima edizione del Premio, il cui scopo è evidenziare l’importanza dell’interazione dei tre fattori acqua, cibo e territorio sull’economia, la storia, la cultura, le tradizioni e il benessere di una popolazione. L’opera di valorizzazione del Parco Sorgenti Ferrarelle insieme al FAI ha infatti consentito di mettere il Parco a disposizione della collettività attraverso visite guidate, passeggiate, attività ludico-didattiche e servizio di ristorazione di qualità e ha incentivato l’interesse collettivo nei confronti della risorsa acqua e le potenzialità turistiche dell’area; la creazione dell’azienda agricola Masseria delle Sorgenti Ferrarelle, figlia di questo progetto, concorre invece alla conservazione delle biodiversità e delle colture tradizionali di queste terre. L’acqua Ferrarelle è inoltre da più di 120 anni marchio d’eccellenza e simbolo dell’alto casertano nel mondo, le cui radici affondano in questo territorio e ne permeano la storia e lo sviluppo.

Ad esprimere la più reale e tangibile commistione fra buon cibo e territorio, durante la cerimonia di premiazione, ci sarà tutta l’arte culinaria dei maestri pizzaioli Attilio Bachetti, Eleazzaro Bonafiglia, Raimondo Cinque, Enzo e Ciro Coccia, Franco Pepe e Antonio Starita, con le loro pizze di alta qualità e la passione per un’arte di lunga tradizione, divenuta simbolo per eccellenza del territorio campano.



Ferrarelle SpA
Ferrarelle SpA è il quarto gruppo italiano a volume nel settore delle acque minerali ed è proprietaria dei marchi Ferrarelle, Vitasnella, Boario, Natia e Santagata e distributore esclusivo per la penisola del brand Evian. La società è in espansione anche all’estero e con Ferrarelle e Natia è in distribuzione in USA, Francia, Spagna, Australia, Nuova Zelanda, Germania, Regno Unito, Russia, Danimarca, Giappone, Hong Kong, Taiwan.  




Per informazioni:
Ferrarelle SpA                                                   Havas PR
Michele Pontecorvo                                           Benedetta Benassi                                 Stefania Diral
michele.pontecorvo@ferrarelle.it                     benedetta.benassi@havaspr.com         stefania.diral@havaspr.com
Tel. 02-574608                                                         Tel. 02-85457053                                      Tel. 02-85457084



Laura Gambacorta
Coordinamento e ufficio stampa Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle
Cel.  3492886327