domenica 3 agosto 2014

Südtiroler Sekt Alto Adige Spumante Metodo Classico Pas Dosè Millesimato 2007- Haderburg




Tipo di Vino:                     Spumante
Uve:                                   85% Chardonnay e 15% Pinto Nero
Vinificazione:                   
Uve selezionate, fermentate ed affinate in botti d'acciaio (70%) e 
                                           botti di rovere (30%), con ruscellamento d'acqua fredda lungo 
                                           le pareti delle vasche.
Maturazione:                     Dopo l'imbottigliamento (la primavera successiva
                                           alla vendemmia) seconda fermentazione in bottiglia, min.36 mesi di 
                                           maturazione sui lieviti, remuage tradizionale sui pupitres, degorgement
                                           e  periodo di affinamento prima della messa in vendita.
Titolo alcol.:                      13 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:      5 Botti



Considerato unanimamente come uno dei migliori Spumanti italiani del momento, questo dosaggio zero in realtà è prodotta fin da tempi  non sospetti, la prima annata di produzione infatti risale al 1980, viene prodotto in poco più di 23000 esemplari all'anno, esclusivamente con Metodo Classico e biodinamico. 
Il campione degustato è un millesimo del 2007, quattro anni di sosta sui lieviti, sboccato nel 2011 e solo adesso dopo tre anni dalla sua sboccatura, aperto. Un prodotto che per il suo prezzo, sotto i venti euro, ha una longevità e qualità incredibile.

 



Giallo dorato, bollicine interminabili, abbastanza fini e molto numerose.
Al naso la fragranza del lievito lascia il posto alla frutta matura a polpa gialla e ai fiori,  i sentori si intessiscono di aromi più complessi come qualche nota tostata, minerale.
In bocca nonostante sia un dosaggio zero, la sua percentuale zuccherina è al margine del massimo consentito, facendolo apparire meno secco di quanto potrebbe sembrare, infatti la morbidezza incomincia a farsi sentire, l'acidità poi che comunque inizialmente era molto alta, ha inziato anch'essa a regredire, rendendolo più morbido, la sapidità migliora l'assaggio, un equilibrio perfetto, una bollicina infinita per un prodotto che ha sette anni di vita sulle spalle, intenso e abbastanza persistente, maturo.


 Il sito web dell'azienda vitivinicola: http://www.haderburg.it






sabato 2 agosto 2014

Malazè celebra i venti anni delle Doc Falanghina e Piedirosso




 


Per ricordare l’evento: iniziative dedicati al vino a Pozzuoli, Napoli, Bacoli
Cene in Vigna, Vigna Jazz, Wine Design, convegni e... una partita di calcio

Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei che si terrà a settembre dal 6 al 16 settembre, celebra i venti anni di doc di Falanghina e Piedirosso, i vini locali che stanno riscuotendo sempre più successo nei mercati nazionali e internazionali.

Per la IX edizione di Malazè ecco alcune iniziative in cantiere.

Si inizia con Aspettando Malazè mercoledì 3 settembre (ore 18) a Villa di Livia, via Campi Flegrei 19 a Pozzuoli. In programma il convegno L’mpronta geologica del Piedirosso nei Campi Flegrei: per un’enologia consapevole a cura dell’Associazione Italiana Sommelier delegazione di Napoli. Dalla collaborazione di tre università campane (Sannio, Federico II e Seconda Università) e la Boku University di Vienna sarà presentato uno studio per individuare l’impronta geologica e pedologica del Piedirosso campano sviluppato nel territorio vulcanico dei Campi Flegrei. Intervengono: Mariano Mercurio (Università degli Studi del Sannio), Tommaso Luongo (delegato di Napoli dell’A.i.s.), Rosario Mattera (organizzatore Malazè), Vincenzo Mercurio (enologo), Mauro Erro (Campania Stories e redattore Enogea). Info: 335.6790897 - info@aisnapoli.it

Sabato 6 settembre (ore 9,00) Archevinum allo Stadio Antonino Pio, via Campi Flegrei a Pozzuoli, aperto gratuitamente per l’occasione. Organizzano: Art Garage, Flegreando, Quo Vadis e Gruppo La Sibilla. Un percorso all’insegna del mito, dell’arte e del gusto: visite guidate e danza. Il sito archeologico viene ricordato per i giochi di Eusebeia che prevedeva due sezioni: una dedicata all’agone ginnico, l’altra destinata all’agone musicale con gare di strumentali e di poesia. Al termine delle visite degustazione di Falanghina e Piedirosso doc. Info: 349.6537921-339.7220812 - info@flegreando.org

Sabato 6 settembre (ore 9,00) VII edizione del Ciclo Wine Tour con l’associazione Le Ali di Dedalo e Le Strade del Vino dei Campi Flegrei. Si parte dal Vulcano Solfatara per un percorso con soste nei luoghi di interesse storico archeologico, naturalistico e paesaggistico e soste di degustazione nelle cantine. La passeggiata è rivolta esclusivamente ad adulti. Info 334.9072795320.8792054347.6900607

Martedì 9 settembre (ore 18) al Complesso Turistico Averno (via Monte Nuovo Licola Patria, 85 Pozzuoli) Real Piedirosso sfida Atletico Fiano versus A.i.s. delegazione di Napoli. Una squadra flegrea e una squadra irpina composte da sommelier e produttori si sfidano a calcetto per un derby ad alto rischio alcolico. A seguire il terzo tempo con i prodotti flegrei e irpini a celebrare il gemellaggio. Info: 335.6790897 - tommasoluongo@yahoo.it

Mercoledì 10 settembre (ore 17,30) a Pozzuoli nella cripta dell’antica chiesa di San Giuseppe di viale Capomazza c’è Piedirosso: Piccoli Grandi Tre per Due a cura di A.i.s. di Napoli, Slow Wine, Nemea, Abraxas Osteria. Tre piedirosso dei Campi Flegrei: Contrada Salandra, La Sibilla e Agnanum, incontrano due piedirosso campani: Vigne Sannite, Libero Rillo - Ficonera e Apicella accompagnati dai loro produttori. Visita alla cripta a cura dell’associazione Nemea. A seguire dopo il laboratorio degustazione dei vini e finger flegrei preparati da Abraxas Osteria. I ticket saranno donati per il mantenimento della cripta. Info: 335.6790897 - 081.8688778 - info@aisnapoli.it

Sabato 13 e domenica 14 settembre si terrà il Campi Flegrei Doc Festival organizzato da Slow Tour Campi Flegrei, una festa popolare per i 20 anni di doc. Il 13 (ore 10,30) al Parco Archeologico di Cuma e alle 17,30 a Piscina Mirabile. Il 14 (ore 10,00) al Museo Archeologico di Baia. Info: 388.4841083 - slowtourcampiflegrei@hotmail.it

Tutti i giorni
nel centro storico di Pozzuoli (dalle ore 9,30) c’è Wine in Design a cura del gruppo Kymè. Un' esposizione di design dedicata all'enogastronomia di artigiani locali. Durante l'esposizione saranno organizzate degustazioni. L'iniziativa si terrà in Via Augusto 29, Pozzuoli, dalle 9.30 alle 13.30, dalle 16.30 alle 20.30. Info: 340.3927345 - 349.1367664 - info@kymecampiflegrei.it
Per tutta la durata di Malazè previste Cene in Vigna, Vigna Jazz, visite guidate, degustazioni dedicate al vino e alla gastronomia locale.

Le cantine coinvolte per la IX edizione di Malazè. Napoli: Cantine Astroni, Agnanum, Colle Spadaro e Varriale. Pozzuoli: Matilde Zasso, Le Vigne di Cigliano, Villa Teresa, Cantina Iovino, Babbo, Contrada Salandra, Cantina dell'Averno. Bacoli: Farro, Piscina Mirabile, La Sibilla. Quarto: Grotta del Sole, Quarto Miglio, Quartum. Marano: Cantine Federiciane. Monte di Procida: Cantine del Mare.


Pozzuoli, 2 agosto 2014







giovedì 31 luglio 2014

Agerola 2-4 Agosto 2014.Un ricco calendario di eventi per la tre giorni della Sagra del Fiordilatte




Tutto pronto per la trentaquattresima edizione Fiordilatte Fiordifesta, la sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi. Nei giorni 2-3-4 agosto 2014 la frazione Pianillo rinnoverà ancora una volta la tradizione ospitando questa festa del sapore, organizzata dall'Associazione Sant'Antonio Abate e dedicata a quella che a ragione può essere considerata la pietanza simbolo del comune campano. Numerosi eventi animeranno la tre giorni da vivere nella suggestiva località dei Monti Lattari: concerti, mostre, degustazioni, spettacoli, laboratori del gusto e passeggiate naturalistiche. Il fulcro dell'evento sarà rappresentato, come da tradizione, dal ricco menù tipico a base di prodotti tipici agerolesi e delle aree limitrofe, che anche quest'anno proporràprelibatezze tutte da scoprire, legate al territorio di origine sin dal nome. I piatti che compongono il menù saranno identificati, infatti, da particolari richiami alle caratteristiche geografiche, storiche e morfologiche, tipiche della città di Agerola. Dall'antipasto "Sfizi del contadino" al primo piatto "Fusilli delbelvedere", dal "Pane del campo" alla "Montanara agerolese", fino al dessert "Babà della Gerla", i piatti del menù agerolese non mancheranno di sorprendere, raccontando storie di gusto e tradizione. Ad accompagnare ogni assaggio sarà il Vino di Furore delle Cantine Marisa Cuomo, mentre il dessert sarà servito con un digestivo offerto dal liquorificio L'Alambicco. Fiordilatte Fiordifesta è, inoltre, l'occasione ideale per riscoprire le antiche tradizioni di produzione e lavorazione contadina che da generazioni danno vita a capolavori di gusto unici e deliziosi. Per questo, saranno organizzati piccoli laboratori itineranti, a cura della condotta dei Monti Lattari di Slow Food, che faranno vivere ai partecipanti l'esperienza del fare pratico, frutto di una tradizione ultra-centenaria. Sabato e domenica mattina, presso le frazioni di San Lazzaro e Bomerano, sarà possibile partecipare alle dimostrazioni di lavorazione del Fiordilatte di Agerola e altre tipicità gastronomiche locali, tenute da esperti artigiani e seguite da degustazioni di prodotti. Ad accompagnare la kermesse sarà la musica del Complesso Bandistico "Città di Martina Franca", cheassicurerà una colonna sonora d'eccezione, con momenti musicali di grande suggestione: concerti lirici, sinfonie e sonorità itineranti che allieteranno il percorso gastronomico. L'intrattenimento proseguirà con la coinvolgente arte dei suoni di "corEcorde", gruppo di musica popolare che farà rivivere le sonorità di un tempo.Il gruppo si esibirà nelle serate di sabato e domenica, alle ore 20,00 in Piazza Unità d'Italia. Con la loro musica si potrà vivere una serata all'insegna della memoria e del ritmo con villanelle, tammorriate, pizziche e tarantelle, recuperate dalle tradizioni folkloristiche del Settecento. Ancora, domenica 3 agosto, dalle 10,00, assieme all'Associazione Sentieri degli Dei si potrà partecipare adun'escursione guidata lungo il famoso sentiero omonimo, spettacolare itinerario naturalistico che collega Agerolaa Nocelle, frazione di Positano abbarbicata alle pendici del Monte Pertuso. La partenza avrà luogo dalla Chiesa di San Pietro Apostolo, sita in località Pianillo, e la partecipazione è gratuita. La XXXIV edizione di Fiordilatte Fiordifesta si concluderà con quello che può essere considerato il momento clou della manifestazione: il concerto gratuito di Nino D'Angelo. Il noto cantautore partenopeo si esibirà lunedì 4 agosto, alle ore 22,30 in Piazza del Santuario. Il celebre artista, cuore e anima della musica napoletana, ripercorrendola trentennale carriera musicale in una tappa del suo "Tour Estate 2014", riproporrà al suo affezionato pubblico i più grandi successi che lo hanno portato alla ribalta di palcoscenici italiani e internazionali. Tanti elementi, dunque, a comporre un evento atteso tutto l'anno e che rinnova l'appuntamento con visitatori appassionati e buongustai provenienti da tutta Italia. Partecipare alla sagra Fiordilatte Fiordifesta vuol dire entrare in contatto con una cultura antica, ma ancora oggi viva, che attraverso gli odori e i sapori di una volta racconta la storia di un territorio affascinante. Un'esperienza da non perdere.