martedì 9 settembre 2014

I.G.T. Toscana 2008 "Fabula Rosso" Passito - Azienda agricola Montebelli


 Ringrazio la gentilissima Azienda Agricola Montebelli per i campioni offerti.


Tipo di Vino:                     Rosso
Uve:                                   Blend di Sangiovese e Syrah
Vinificazione:                   
Macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale
                                           il mosto fermenta in barriques di secondo passaggio,
Maturazione:                    In bottiglia
Titolo alcol.:                      15 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:      3 Botti




Note di degustazione: (vedi anche Fabula Rosso riserva 2011 )

Nella prima metà di settembre quando si è raggiunta la maturità sensoriale delle uve, con la perfetta armonia fra le bucce ed i vinaccioli, con delle pinze, viene torto il rachide del raspo, in maniera d’interrompere il passaggio della linfa e il conseguente appassimento delle uve.
Raggiunta la giusta concentrazione di zuccheri e la buona armonia fra frutta dell’uva e il piacere della confettura, i grappoli vengono raccolti per la loro vinificazione.
La trasformazione avviene in maniera dolce, utilizzando una prima fase estrattiva in macerazione pre fermentativa per alcuni giorni, dopo la quale il mosto vien fatto fermentare in barriques di secondo passaggio, per evitare che la concentrazione dei tannini nuovi possa avere una influenza organolettica sul prodotto finale.
La forte concentrazione di zuccheri fa sì che spontaneamente la fermentazione si arresti e con batònnagè  e travasi, il vino si affina e prende la sua forma di frutta matura dolce con una notevole opulenza data dalla ricchezza di tannini dolci e zuccheri.






Dal colore rubino, con riflessi granato, buona consistenza.
Al naso profumi intensi e bouquet abbastanza complesso, si alternano sensazioni odorose di viola e mora appassita, di cannella, di pepe nero.
In bocca è un dolce naturale, abboccato, il suo equilibrio tra morbidezze e durezze ne è un esempio, il vino infatti si presenta giustamente caldo e morbido a causa della forte presenza di alcool e zuccheri, ma tannico e sapido abbastanza da bilanciare queste due sensazioni, la sua dolcezza infatti non è stucchevole e non stona per la finalità dell'abbinamento cui è destinato questo prodotto, ovvero accompagnare dei buoni cantucci toscani artigianali dello Chef Clarence di casa Montebelli.
Persistenza adeguata all'accompagnamento con i deliziosi cantucci, ottimo se non perfettamente armonico abbinamento, buona longevità del prodotto.





In basso i deliziosi cantucci artigianali









Il sito web dell'Azienda Agricola: http://www.montebelli.it




















lunedì 8 settembre 2014

Il 15 settembre a Villa Domi di Napoli “Fermenti di fine estate”.








Panini d'autore firmati da tre chef, fritti di ogni genere, prodotti di eccellenza, pani, grissini, gelati e birre, tutti rigorosamente artigianali, dolci sopraffini, liquori e tanto altro per una serata di fine estate in una villa napoletana del '700. Così Villa Domi saluta la stagione estiva che volge al termine con una serata in giardino dal titolo “Fermenti di fine estate”. L’evento, organizzato in collaborazione con la giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, sarà suddiviso in due momenti, salato e dolce, e sarà strutturato a buffet per consentire di organizzare liberamente il proprio percorso degustativo.
Protagonisti della prima parte della serata saranno gli chef napoletani Antonella Rossi di Napoli Mia, Gianluca D’Agostino del Veritas e Fabio Ometo del Donnanna che realizzeranno dei panini d’autore (impiegando i prodotti del panificio Malafronte di Gragnano e del Consorzio mozzarella di bufala campana Dop), il resident chef Raffaele Perna che proporrà il cuoppo con alici e il maestro Enzo Sannino della pizzeria Maria Marì di Giugliano che si cimenterà in tanti fritti di qualità. Formaggi piemontesi, salumi toscani, pomodori pachino e olive nere taggiasche delle collezioni gastronomiche di “Eccellenze di Paolo Esposito” arricchiranno il percorso salato accompagnato dalle pregiate birre artigianali di alcuni dei migliori birrifici italiani selezionati da Birralia.
Alle ore 22,00 avrà inizio la fase dolce della serata con le graffette fritte di Luigi Iannone, pasticciere di Villa Domi, i gelati artigianali di Vanilla Ice di Caserta e gli assaggi di cioccolato biodinamico abbinati ai liquori dell’Antica Distilleria Petrone. Gran finale con la torta del maestro Sabatino Sirica dell’omonima pasticceria di San Giorgio a Cremano.

Partners dell’evento:
Consorzio Mozzarella di Bufala campana Dop, Panificio Malafronte, Eccellenze di Paolo Esposito, Carlo del Clat, Morandini de Castro, Pacari, Pachineat, Birralia, Decimoprimo, Retorto, Amiata, Turbacci, Ferrarelle e Antica Distilleria Petrone
Menu
Dalla A alla Z - Panino al mais con alici, cipolla, mozzarella di bufala campana Dop e zucca (Antonella Rossi)
Panino ai cereali con mozzarella di bufala campana Dop affumicata e peperoni al gratin di bottarga (Gianluca D’Agostino)
Kingamburg - Panino alla segale con gamburger al profumo di costiera, pomodorini marinati al basilico, mozzarella di bufala campana Dop e crema d'aglio dolce (Fabio Ometo)
Pizze fritte, montanare e fritti vari (Enzo Sannino)
Cuoppo di alici (Raffaele Perna, Villa Domi)
Grissini stirati a mano e pane artigianale (Panificio Malafronte)
Degustazione dei prodotti selezionati da Eccellenze di Paolo Esposito:
Formaggi Carlo Del Clat
Salumi toscani e olive nere taggiasche Morandini de Castro
Pomodori Pachino Pachineat
Cioccolato biodinamico Pacari
Graffette calde (Luigi Iannone, Villa Domi)
Gelati e sorbetto alla birra (Vanilla Ice)
Torta finale (Pasticceria Sirica)


Birre artigianali selezionate da Birralia:

Karibu - Decimoprimo
Morning Glory - Retorto
Bastarda Rossa - Amiata
Black - Turbacci


Liquori Antica Distilleria Petrone
Acqua Ferrarelle

Ticket di partecipazione: 25 euro

Ingresso solo su prenotazione

Info, prenotazioni e contatti stampa:
Laura Gambacorta
Mob.349 2886327
Email: laugam@libero.it

Villa Domi
Via Salita Scudillo 19/a - Napoli
www.villadomi.it




domenica 7 settembre 2014

L’8 settembre al Roof & Sky di Bacoli (Na) “Apericozza”, aperitivo al tramonto.






Tornano i Fantastic 4 Cooking, al secolo Michele Grande, Fabiana Scarica, Maurizio De Riggi e Giuseppe Di Martino coordinati dai giornalisti enogastronomici Laura Gambacorta e Michele Armano, che lunedì 8 settembre alle ore 19,00 all’interno del programma di Malazè 2014 proporranno a bordo del trimarano Asteco e Cielo (Roof & Sky) di Bacoli un variegato percorso degustativo dall’indicativo titolo di “Apericozza” incentrato sugli amatissimi mitili. Otto finger food salati seguiti dalla Fantastic Pasta realizzata a 8 mani dai quattro giovani chef per un tramonto all’insegna del divertimento e della buona cucina. Ad accompagnare le preparazioni i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto presenti con Asprinio brut V.S.Q. e Falanghina Campi Flegrei DOC.
In chiusura anche due finger food dolci a cui verranno abbinati i liquori dell’Antica Distilleria Petrone. 

Menu
Cozze gratinate, salsa all'aglio e pesto di basilico
Cozze al verde
Panino alla carbonara di cozze
Evasione FeBMa
Frittatine di cozze e menta
Carpaccio di tonno con cozze sott’olio
Cozza ripiena di cipolla e lampone su caponatina agrodolce
Cozze, origano e pesto di fiori di zucchina

Fantastic Pasta a 8 mani

Che fico!
Sweet and salad

In abbinamento:
Asprinio brut V.S.Q. Quartum – Cantine Di Criscio
Falanghina Campi Flegrei DOC Quartum – Cantine Di Criscio
Liquori Antica Distilleria Petrone

Ticket: 25 euro (vini inclusi) 
Posti limitati  - Prenotazione obbligatoria

Info, prenotazioni e contatti stampa:
Laura Gambacorta
cell. 349/2886327

Asteco e Cielo (Roof & Sky)
Pontile n° 6 – Villa Comunale
Bacoli (Na)