martedì 30 settembre 2014

Il 9 ottobre 2014 da Napoli Mia la cucina italiana incontra quella francese.



 

AL VIA IL NUOVO PROGETTO “GNAM” CUCINE APERTE PER UN ANNO LA CUCINA ITALIANA ENTRA IN QUELLA FRANCESE E VICEVERSA

Dal 09 ottobre 2014 per un intero anno prende il via il progetto GNAM - cucine aperte. Un evento promosso da CONSORTIUM PARIS e capitanato da Mauro Bochicchio. Più di 40 chef italiani e francesi aprono le proprie cucine ad un altro chef realizzando 20 imperdibili cene realizzate all’insegna della salvaguardia della cultura alimentare e della valorizzazione dei prodotti d’eccellenza locali.


Il fil rouge dell’evento è l’indiscusso legame che lega le produzioni d’eccellenze alla tecnica di preparazione, passando per il rispetto del territorio e della stagionalità. Oltre 40 sono gli chef provenienti principalmente dall’Italia e dalla Francia che hanno aperto le porte al progetto “GNAM” ideato da Mauro Bochicchio e promosso da CONSORTIUM PARIS , un quattro mani inedito ed originale per affermare tutta l’importanza della cultura alimentare.

Ad inaugurare l’evento, giovedi 09 ottobre 2014 alle ore 20,00 presso il ristorante partenopeo Napoli Mia, gli chef Juan Arbelaez e Antonella Rossi. Juan formatosi alla corte di tre grandi brigate francesi, quella di Pierre Gagnaire, del Bristol di Eric Fréchon e quella del George V di Eric Briffard, a soli 24 anni apre il suo primo ristorante la ‘Plantxa’, un locale di tendenza dove i suoi piatti raccontano il suo percorso in una cucina colorata e creativa.
Juan Arbelaez è considerato uno dei migliori esempi di una nuova generazione di leader che presto prenderà gli avamposti della cucina francese.
Antonella Rossi è chef e patron del ristorante Napoli Mia che ha sede in uno dei quartieri più belli di Napoli. Antonella con grande dedizione e tecnica sa esaltare la cultura gastronomica partenopea e rinnovarsi incuriosendo golosamente i palati dei suoi ospiti.

Riflettori puntati dunque su Napoli, i cuochi realizzeranno piatti unici per un evento unico.
Mentre una selezione di vini delle Cantine Di Criscio e di liquori dell’Antica Distilleria Petrone accompagnerà gli ospiti in un percorso stimolante.





Menu
Amuse bouche

Antipasti
La seppia incontra la bufala
Lo sgombro con agrumi e pikles
Uova perfetto, polenta cremosa al parmigiano reggiano 24 mesi con emulsione di carote

Primo Piatto
Paccheri pastificio Gentile con pescato del giorno e bottarga di muggine

Secondi Piatti
La triglia e l'autunno
Ossobuco teriyaki, mousse di patate e tartufo, balsamico e senape

Dessert
Caffè, capperi, pepe e meringa all'anice
Vacherin 2020 mango ananas coriandolo e yuzu

Vini in abbinamento:

Asprinio Brut V.S.Q. Quartum – Cantine Di Criscio
Falanghina Campi Flegrei DOC 2013 Quartum – Cantine Di Criscio
Liquori Antica Distilleria Petrone

 

Quota di partecipazione: euro 50,00 (Bevande incluse)

Partner dell’evento:
Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP
Cantine Di Criscio
Antica Distilleria Petrone
Pastificio Gentile




Ufficio stampa evento

Laura Gambacorta
Mob: (+39) 349 2886327
Email: laugam@libero.it

Info e prenotazioni
Ristorante Napoli Mia
via Riviera di Chiaia, 269
Napoli
Tel. (+39) 081 552 22 66

Organizzazione:
CONSORTIUM PARIS
5, rue du Général Lambert
75007 Parigi-Francia
info@consortium-paris.com
www.consortium-paris.com
Mauro Bochicchio
Tel + 33 6 30 44 09 98





lunedì 29 settembre 2014

Vino Cibo e Musica......con Cantine Terranera Domenica 5 Ottobre 2014






Per altre info consultare la pagina Facebook della Cantina Terranera



Südtirol-Alto Adige Gewürztraminer 2010 "Turmhof" - Tiefenbrunner



Tipo di Vino:                      Bianco
Uve:                                   100% Gewürztraminer
Vinificazione:                    
dopo 6 - 8 ore di macerazione, fermentazione in acciaio a 
                                           temperatura controllata di 20 °C
Maturazione:                     Affinamento del vino sui lieviti finali per 6 mesiIn bottiglia
Titolo alcol.:                      14,5 %
Fascia di prezzo:                €€ euro
Giudizio Enostoppista:       4 Botti


Un Gewürztraminer davvero particolare la selezione "Turmhof" ottenuto da terreni ghiaiosi- calcinosi e sedimenti morenici.
A primo impatto avrei detto si trattasse di un vino quantomento abboccato per la dolcezza dei suoi profumi e la consistenza del prodotto, nonchè il suo colore tendente più all'ambrato che al dorato, ma le sorprese non finiscono mai...
 





Alla vista un giallo quasi ambrato, ovviamente ha inficiato sul colore anche la macerazione prefermentativa a freddo delle bucce, di notevole consistenza.
Al naso è un'esplosione sgargiante di profumi, una potenza olfattiva da far intimidire tutti gli altri vitigni aromatici sia per intensità che per complessità, il ventaglio dei profumi infatti si avvicina molto più ad un vino ottenuto da una vendemmia tardiva che a un secco, frutta secca: albicocca e dattero, uva sultanina, note mielose d'acacia e di castagno, frutto della passione e mango, grande mineralità.
In bocca risulta secco anche se come detto è evidente che l'uva è stata colta leggermente surmatura prima della vinificazione, l'enologo della cantina poi ha scelto di svolgere completamente l'alcool potenziale del mosto, ma lasciando un residuo zuccherino che va ad aumentare la morbidezza, facendolo risultare molto gradevole sia al naso che all'assaggio.
L'acidità sta degradando piano piano, sabbiamo comunque avanti un vino che ha ben quattro anni sulle spalle, che per un Gewürztraminer si fanno sentire, data la risaputa bassa attitudine all'invecchiamento, forse è proprio l'acidità che lo tiene ancora in vita e lo migliora di giorno in giorno, una volta in bocca il suo calore si sprigiona totalmente ma svanisce nell'assaggio cremoso e corposo.
Di lunga persistenza e grande intensità in bocca. Maturo.


Il sito web dell'azienda vitivinicola:www.tiefenbrunner.com