Tipo
di Vino: Bianco
Uve: 100% Kerner (Riesling x schiava grossa).
Vinificazione: Pigiatura
delicata dopo un breve tempo di contatto con le bucce,
fermentazione a temperatura
controllata in serbatoi in acciaio
inox, nessuna fermentazionemalolattica.
Maturazione: 10 mesi di
maturazione sulle fecce nobili, successivo affinamento di
1 anno in bottiglia
Titolo alcol.: 14,5 %
Fascia di prezzo: €€
euro
Giudizio Enostoppista: 4 botti
Note di degustazione: Cantina Valle Isarco più che una cantina sociale la definirei come una Maison francese, produzione di altissimo livello qualitativo, nulla è lasciato al caso, nemmeno il packaging e l'accoglienza ai clienti, tutti i vini sono concepiti per fare della qualità il loro vanto, alla faccia delle solite cantine sociali dove è la quantità la strategia aziendale.
In particolare Sabiona è un Kerner davvero da primato, i vigneti sono quelli esposti al sole delle Dolomiti a circa 750 mt. di altezza sopra il monastero Benedettino omonimo, che guarda con fierezza la città di Chiusa e al quale è possibile arrivare solo attraverso un ripidissimo sentiero di scale, quindi lì tutto è fatto a mano, dalla potatura alla vendemmia, se non altro per i scoscesi pendii dove sono adagiate le viti.
Il terreno magro e il clima rigido, con notti fredde ma con abbondanza di sole durante il giorno, arricchisce le uve di aromi e profumi, rendendo questo vino unico e raro.
Il terreno magro e il clima rigido, con notti fredde ma con abbondanza di sole durante il giorno, arricchisce le uve di aromi e profumi, rendendo questo vino unico e raro.
Giallo paglierino, qualche riflesso verdolino, abbastanza consistente
Al naso aromatico e intenso, bella sfumatura minerale, inizio di note idrocarburiche, e poi frutta esotica e mela verde.
In bocca secco e caldo, acido e sapido ma con una grande morbidezza data dall'alcool, bella persistenza e assaggio lungo, un prodotto particolare quasi d'oltralpe, un vino di quattro anni, ancora intatto, giovane, perfetto nella sua giovinezza ma che ha ancora tanto da dare, ancora in evoluzione.