giovedì 22 gennaio 2015

Südtirol Brixner Eisacktaler Doc Kerner della Valle Isarco 2013 - Tenuta Koefererhof



Tipo di Vino:                       Bianco
Uve:                                    100% Kerner
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                     Vinificazione e maturazione svolta in acciaio, sui lieviti, per 8 mesi
Maturazione:                     Breve affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
Titolo alcol.:                        13,5 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti


Note di degustazione: il contesto è quello di Varna nella parte settentrionale di Bressanone, qui maturano le viti su colline che raggiungono elevate altitudini, grazie alle escursioni giornaliere donano profumi ineguagliabili alle uve in maturazione.




Nel bicchiere giallo verdolino, abbastanza consistente.
Al naso aromatico, di grande intensità, a volte le caratteristiche pedolimatiche rendono le viti talmente profumate da farle acquistare aromi inconfondibili di agrumi, di mela verde, di salvia, di ananas.
In bocca colpisce per la sua mineralità che rilancia la sapidità e l'acidità, sembra di bere un succo di frutta, l'alcool infatti quasi non si avverte, un piacere ad ogni sorso, lunga persistenza.
Tra il giovane e il pronto regalerà tante sodisfazione in futuro.


Il sito web della tenuta: www.koefererhof.it/






giovedì 15 gennaio 2015

Campi Taurasini Irpinia Doc 2012 Satyricon - Luigi Tecce




Tipo di Vino:                       Rosso
Uve:                                     100% Aglianico
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                      Fermentazione e macerazione per 20 giorni con lieviti naturali 
                                             in contenitori di acciaio
Maturazione:                     Affinamento per 12 mesi in botti di rovere (500 l) 
                                            e barriques. Nessuna chiarifica e filtrazione
Titolo alcol.:                        15 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti

Note di degustazione: Solo 4 ettari vitati per poche decine di migliaia di bottiglie prodotte in totale da Luigi tecce nella sua cantina, è questa la sua forza, un vino prodotto senza lieviti selezionati, senza enzimi e tannini aggiunti e senza alcun tipo ti filtrazione, un prodotto autentico che parla da solo al primo assaggio. Satyrico è un vino Tripla A, questo significa che è stato prodotto secondo i principi dell'agricoltura biodinamica.


Un rosso carico cupo, materico, consistente.
Al naso un'esplosione di frutta matura, ancora un profumo di cantina inconfondibile, quella freschezza di viola e di melograno.
In bocca è il vino del nonno, il vino che conquista ad ogni sorso, secco e morbido, potente e vigoroso, non smetteresti mai di berlo, e ogni assaggio ne condiziona un altro. Di notevole trama tannica sostenuta e bilanciata dal tenore alcolico e da un lieve residuo zuccherino che lo equilibria. Ancora pronto, ma fa ben sperare.





mercoledì 7 gennaio 2015

Cortona Doc Syrah 2010 - Stefano Amerighi




Tipo di Vino:                        Rosso
Uve:                                      100% Syrah
Montepulciano d’Abruzzo
Montepulciano d’Abruzzo
Vinificazione:                       La massa matura per il 50% in vasche di cemento e per il 50% in
                                             legni di rovere di diversa capacità per circa 20 mesi
Maturazione:                      Affinato per circa un anno in bottiglia
Titolo alcol.:                        14 %   
Fascia di prezzo:                 euro
Giudizio Enostoppista:       4 botti

Note di degustazione: questo Syrah proviene dalle colline di Poggiobello di Farneta in provincia di Arezzo, nota come l'enclave del Syrah in Italia, otto ettari di vigneto, posti a diverse altitudini e con diversi impasti di terreno, i modelli di lavorazione sono quelli dell'agricoltura biodinamica, i terreni infatti sono curati col semplice uso di letame, macerati e tisane naturali, sono utilizzati continui sovesci, le vigne invece sono protette dall'uso del rame e dello zolfo.
Una curiosità, questo vino è prodotto assemblando sedici vinificazioni differenti, Stefano Amerighi infatti vendemmia in periodi differenti a seconda della maturazione delle uve, poste a diverse altitudini e quindi soggette a maturazioni molto diverse.


Il colore rosso rubino acceso, quasi sangue, consistente.
Al naso intenso, con particolari profumi di sottobosco, di terra, di legno, di frutta matura, sanguineo, dalle note tenebrose ma eleganti.
In bocca secco, morbido e grasso, di grande struttura e trama tannica, bella acidità ma perfetto equilibrio.Il vino non è ancora maturo, ma lascia ampie probabilità di miglioramento.

Il sito web dell'azienda: www.stefanoamerighi.it/